Se hoje está sem ideias para o jantar, comece por escolher o tomate como ingrediente base. Depois, atreva-se a convidar os amigos para degustar um prato que nunca antes experimentou fazer. Claro que, para isto, é preciso tê-los.
Oli, a azeitoneira (sem caroços à vista) para todas as mesas do mundo
Oli, a azeitoneira – a partir de agora não há razões para convivermos à mesa com os inestéticos caroços de azeitona.
Comer memórias com Rodrigo Meneses, o Foodie.pt
Foodie, uma palavra que não tem parentesco vocabular com comilão ou glutão. Comer, um verbo sagrado fora da esfera do sacrifício. Comida, memórias partilhadas à mesa. Conceitos deslindados com Rodrigo Meneses para quem “comer é um acto de não sacrífico, em que te podes entregar a um prazer, em partilha com pessoas, conversando, rindo e bebendo.” Vamos então a isso!
O Virgolino e ovos frescos
Durante as minha férias o Virgolino foi o meu companheiro. De Sines viajou comigo até Tomar. O Virgolino afeiçoou-se a mim e eu a ele – dava pelo nome e parecia gostar das festas que lhe dávamos. Bicava nas mãos, empoleirava-se nos ombros. De estúpido não tinha nada.
Sabia que Portugal, para além de uma bandeira e de um hino, tem um vinho nacional?
Sabia que Portugal, para além de uma bandeira e de um hino, tem um vinho nacional? A Companhia das Lezírias é uma empresa 100% de capitais públicos, e portanto, de todos os portugueses – da exploração florestal, passando pela pecuária e acabando nos vinhos. É por esta razão que dizemos, há um vinho que é de todos os portugueses – e não é qualquer país que se pode gabar disso.
Cereja. Um fruto que é um brinco.
Se pensarmos bem, a cereja engloba em si toda a essência do minimalismo japonês. A sua forma redonda, simples e bonita, não tem nada, nem um pedúnculo que seja, de frivolidade.
Rica Sardinha!
Já diz o ditado “em noite de São João, a sardinha pinga no pão”. E, acrescentamos nós, na noite de Santo António, não comer sardinhas está fora de questão. Por isso, não resista, junte os amigos e prepare um alguidar bem grande onde possam caber muitas.
Sopas e Descanso
Como dizia o outro, queremos é sopas (de legumes) e descanso! A bem da nossa saúde, fizemos uma “prospecção de mercado” sobre a melhor forma de cozinhar os legumes, dentro ou fora da sopa, mantendo as suas propriedades nutricionais.
A Mesa e as Artes
O prazer da gastronomia acontece, grande parte das vezes, à mesa, e por isso esta torna-se um elemento essencial na forma como fruímos uma refeição, na sociabilidade entre comensais, na evolução de tradições e rituais, entre outros aspectos. E por isso surgiu o projecto Diaita. Aqui fica um tira-gosto, vulgo “aperitivo” no Brasil, do que ouvimos nos Colóquios da Primavera, para abrir a curiosidade e apetites do género.
A cozinha da Clara? É feita de dedicação, entrega, entusiasmo, esforço.
No jornalismo, como em tudo, eu gosto de ser inteira, não me sirvo às postas.” É assim que Clara de Sousa se senta todos os dias à mesa das notícias para nos trazer a actualidade, e é com esse mesmo espírito que, sem maquilhagem e formalidades, põe as mãos na massa na sua cozinha.