Manuel da Paz tem 68 anos e há 60 que anda no mar. As suas mãos já passaram por todas as artes da pesca. Actual mariscador da Ria Formosa, Manuel é fruto de dois bairros de Olhão. O pai era do Mundo Novo, bairro associado à conserva, e a mãe da Barreta, bairro que se dedicava em especial aos bivalves.
Nos tempos de infância, pela Páscoa, as famílias reuniam-se em volta da Vila de Amêijoas, uma receita originária de Olhão. Para além do lado simbólico do petisco, Manuel da Paz recorda-se sobretudo da competição saudável que acontecia entre quem fazia a melhor Vila de Amêijoas. A tradição perdeu-se no entanto. Foi em 1997, numa conversa entre amigos, que veio à conversa a história da receita. Manuel da Paz foi buscar às suas memórias de infância o sabor e recomeçou a fazer a vila. “Para confeccionar o prato da Vila das Amêijoas é preciso ter muito amor àquilo que se está a fazer. Se não se tiver amor não se consegue. Aquilo é como estar a amar uma mulher, uma mourazinha daquelas de Olhão.” Desde então é com amor e orgulho que confecciona a Vila de Amêijoas, com a amêijoa-boa apanhada na sua sagrada Ria Formosa.
Fotografias de Manuel Gomes da Costa