Dizem que a maçã é o fruto proibido, o morango é afrodisíaco, a romã anti-envelhecimento, e eu digo que a laranja é o fruto do amor. Ou pelo menos do meu amor.
Há uns bons aninhos atrás, num dia de Inverno em Silves, visitando a casa de quem era na altura um mero conhecido, coube-me a tarefa de aproveitar umas maravilhosas laranjas acabadas de apanhar das terras algarvias. Já agora, sabiam que a laranja algarvia pesa, em média, 300 gramas?
Continuando. Na cozinha rústica e parca em utensílios, veio-me à cabeça usar as laranjas num bolo sumarento, muito fácil de fazer – bastará uma caneca para medir as dozes, à falta de batedeira, servirão umas varas para bater, e à falta de forma, uma panela fará o mesmo efeito.
Para meu espanto na altura, o bolo de laranja ficou alto, fofo e aromático, e para meu espanto posterior, foi aquele que era um mero conhecido na altura quem me levou até ao altar, levando nas mãos um ramo de flor-de-laranjeira – e tudo graças, claro, ao bolo de laranja – ou melhor, às laranjas do Algarve.
Ainda hoje ouço, de volta e meia, “nunca mais fizeste o Bolo de Laranja” ao que respondo “dás-me as laranjas que volto a fazê-lo”. Esta semana chegaram laranjas de Silves!
Maria Vasconcelos, O chef de serviço desta semana

Bolo de Laranja (do Algarve)
História e orgulhos invocados, a laranja é um fruto magnífico: rica em fibras e vitamina C, prepara doces, mata a sede com o sumo, aromatiza azeites e temperos, etc. e...