Foi sempre à mesa que a família da Manuela Malhado se reuniu para partilhar momentos menos bons, como para festejar as coisas boas da vida. E assim continua a ser com a receita do Arroz de Pote. Originariamente, quando se cozia a broa, preparava-se o pote com o arroz que era colocado na ponta do forno. Quando a mãe de Manuela ficou viúva, a casa ficou sem homens e deixou-se de preparar o forno para a broa. A tradição do arroz perdeu-se. Durante 30 anos não se fez a receita até que Manuela a fez renascer dos seus sabores de infância: “Eu acho que este prato é como aquelas pessoas que não são consensuais, há quem goste muito e há quem não goste nada. Também há quem aprenda a gostar dele e então aqui em casa há alguns que são muitíssimo aficionados deste prato, e há mais ou menos uma imposição implícita que se faça algumas vezes por ano.” O Arroz de Pote é uma receita única desta família de Perre, em Viana do Castelo, que senta à mesa cerca de 18 pessoas mas onde cabe sempre mais um!

Arroz de Pote
-
- Preparação
- Minutes
-
- Cozinhar
- Minutes
- Nível Médio
Ingredientes
- 2 pernis médios de porco (1 pernil fumado e 1 pernil salgado)
- 1,5 kg de feijão branco seco (por demolhar) (4 tijelas)
- 300 gr de arroz carolino (1 tijela)
- 12 lt água fria
Modo de preparação
- 1. Os pernis devem ser cozidos separadamente durante 10 minutos e repete-se este processo duas vezes de forma a retirar dos pernis o sabor a fumo e o excesso de sal.
- 2. Coloca-se o feijão, o arroz, os pernis no pote (panela de ferro fundido de 20 litros), e coloca-se o pote no forno de lenha, sela-se o forno a lenha previamente preparado e aquecido.
- 3. Passadas cerca de catorze horas retira-se o pote do forno de lenha, rectificam-se o sal e a água e retiram-se os ossos do pernil e o arroz de pote está pronto a servir.
- Porções : 18
- Prato : Almoço, Jantar
- Ingrediente :feijão branco, porco