Para lá das histórias encantadas, Manuel Moredo tem contacto com o mundo real dos cogumelos desde a infância na aldeia de Sampaio, altura em que a sua mãe apanhava cogumelos para cozinhar para a família. Lembra-se dos míscaros de esteva que cozinhavam numa sertã com azeite, no lume da lareira. Passados tantos anos a partilhar histórias de cogumelos, Manuel elege um favorito – o boleto pinícola que em termos estéticos é lindo, além das suas qualidades gastronómicas. O sabor e a textura são tão ricos que ganha em ser cozinhado de forma simples.
“Sempre gostei muito do campo, dos prazeres e de cozinhar. O bichinho manteve-se sempre cá dentro e a partir de certa altura tive de começar a cozinhar. Depois cada prato vai sendo cozinhado, de maneira que vamos aprendendo e vamos inventando e uma das coisas que sempre me chamou à atenção foi a confecção de cogumelos. É como disse, gosto de apanhar, gosto de cozinhar, gosto de comer. “