Na cozinha do Bruno, em Leiria, o cheiro comanda tudo e as ervas aromáticas são os pozinhos de pirlimpimpim das magias e experiências do seu laboratório de cheiro que é a cozinha. E por isso o bolo de curgete com lemon curd e infusão de lúcia-lima surge do gosto de inventar e brincar com aromas. “Eu não consigo comer uma coisa que não me cheire bem, e não quer dizer que tenha um cheiro bom”. Quando cozinha nunca prova – chega lá com o cheiro.

Bolo de Curgete com Lemon Curd de Limão e Lúcia-lima
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- Preparação
- Minutes
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- Cozinhar
- Minutes
- Nível Médio
Ingredientes
- Para o Bolo:
- 250 gr de courgette com casca
- 3 ovos grandes
- 190 ml de óleo vegetal
- 225 gr de açúcar amarelo
- 340 gr de farinha com fermento
- 1 colher de chá de bicarbonato de sódio
- 1 colher de chá de fermento
- Para o Lemon Curd:
- 2 gemas
- 1/2 limão (raspa e sumo)
- 5 folhas de lúcia-lima
- 60 gr de açúcar
- 25 gr de manteiga
- Para o Ganache de chocolate:
- 100 gr de chocolate preto (70% de cacau)
- 100 ml de natas
Modo de preparação
- 1. Bolo de Curgete: Ralar a curgete e reservar num passador, deixando escorrer a maioria da água da curgete. Bater os ovos com o óleo e com o açúcar, até que fique homogéneo.
- 2. Acrescentar a farinha peneirada, o bicarbonato de sódio e o fermento. Mexer bem com uma vara de arames. Por fim, juntar a curgete escorrida. Misturar tudo muito bem.
- 3. Levar ao forno pré-aquecido a 180º, numa forma de 22 cm, untada com manteiga e polvilhada com farinha. Cozer aproximadamente 30 minutos até que o bolo esteja firme. Retirar e deixar arrefecer.
- 4. Lemon curd: Aquecer o sumo de limão, o açúcar, a manteiga e 5 folhas de lúcia-lima em lume brando, depois do açúcar dissolvido e a manteiga derretida, juntar às duas gemas (batidas).
- 5. Misturar bem com uma vara de arames e levar a lume baixo até engrossar com a consistência pretendida. Juntar a raspa de limão, retirar as folhas de lúcia-lima e reservar.
- 6. Ganache de chocolate: Aquecer as natas, retirar do lume e juntar o chocolate partido em bocados, deixar derreter mexendo ocasionalmente.
- 7. Montagem do bolo: Depois do bolo estar frio, cortar ao meio com uma faca de serra. Rechear com o lemon curd. Colocar a outra metade por cima. Deixar escorrer a ganache de chocolate a partir do centro do bolo. Polvilhar com pistáchios partidos grosseiramente.
