Coelho à Rosa

Coelho à Rosa

São saudades que temperam o Coelho à Rosa, uma receita que Rosa Neto aprendeu com a mãe. Uma de 13 filhos, Rosa, na infância, acompanhava a mãe na cozinha. Depois das caçadas do pai para alimentar a família, cozinhavam muitas vezes coelho. O sabor especial vem ainda da erva que Rosa junta à receita, a carqueja. Depois do pai ter deixado de caçar, para dar o gosto do mato, a mãe passou a temperar a receita com carqueja. A passagem de testemunho da mãe para a filha, e as adaptações da receita, resultaram no que é hoje o Coelho à Rosa, famoso na família.

Fundamental para acompanhamento do Coelho – as “Ervas” ou esparregado de nabo – é tão bom, tão bom que deixamos também a receita:

Ervas ou Esparregado de Nabo

Cortar as folhas de nabo (1 molho) e cozer. Depois de cozidos espremer as folhas para sair a água – reservar a água. Deitar azeite (50ml) num tacho, alho picado (3 dentes), sal (q.b.) e deixar aquecer um pouco. Vai-se deitando as folhas já espremidas, mexendo sempre até amaciarem. No final adicionar o vinagre (a gosto ou 1 colher de sopa) e um pouco de farinha (1 colher de sopa) para ficarem mais macias. Se necessário, adicionar a água da cozedura das folhas para que não fiquem tão espeças.


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