Sebastião, O Nómada

Sebastião é um cozinheiro autodidata. Deixou o design e começou a trabalhar com tachos e panelas. Sentiu que a comida facilitava a comunicação e aproximava as pessoas. Começou, então, a cozinhar para amigos e para quem quisesse sentar-se a uma mesa bonita, em que os sabores são confeccionados segundo a intuição e inspiração do momento: “A minha intuição, a minha cozinha acontece por sensações e intuições, e se me disseres que existem pratos perfeitos eu digo-te, respondo-te logo que não.” A partir daí, cada prato que confecciona trata-se de uma história criada no momento, para contar às pessoas para quem cozinha. E começou a saltitar de cozinha em cozinha para encantar com as suas receitas.

A receita das favas foi o primeiro prato que comeu, ainda nem dentes tinha! Sebastião chorão com a fome que tinha, foi finalmente consolado com favas. Mais crescido, descascar favas era a moeda de troca para poder ver mais um bocadinho de televisão: “Ainda me lembro perfeitamente. Quando a minha mãe comprava as favas frescas, punha-me a descascar as favas e a tirar as unhas das favas – que são aquela parte de cima das favas – à frente da televisão, a ver bonecos, que era a única altura em que eu podia ver bonecos. Tínhamos que ir para a rua brincar, ou fazer o que fosse, ou estudar ou o que seja. E era uma guloseima. E foi muito engraçado, porque desde aí, sempre que posso, faço favas.”

A receita de favas com entrecosto passou a ser uma história de infância que faz questão de continuar a partilhar com os amigos.

“Não pode faltar à minha mesa muito amor, muita partilha. Eu acho que, acima de tudo, temos que ter todos a noção, quando eu faço um prato ou faço uma entrada, eu não faço para uma pessoa. Eu faço para um grupo de pessoas e essas pessoas todas estão a partilhar qualquer coisa. Depois misturado com conversas, com momentos, explode! É quase como se fosse um fogo de artifício de cores e barulhos. É muito bom.”

 

Fotografias de Manuel Gomes da Costa

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