O que vem primeiro, o sabor ou o cheiro? Com Bruno o cheiro definitivamente. “A parte que eu mais me lembro das comidas são sempre os cheiros. Lembro-me de estar alguns anos sem ir à terra da minha avó, e de chegar lá, sentir os cheiros e relembrar-me de tudo aquilo que lá tinha vivido quando era mais novo.” Um cheiro pode lembrar a infância, um cheiro pode levar-nos até um lugar, e o cheiro pode dizer se o prato que temos à frente está ou não bom de sal.
Na cozinha do Bruno, em Leiria, o cheiro comanda tudo e as ervas aromáticas são os pozinhos de pirlimpimpim das magias e experiências do seu laboratório de cheiro que é a cozinha. E por isso o Bolo de Curgete com lemon curd e infusão de lúcia-lima surge do gosto de inventar e brincar com aromas. “Eu não consigo comer uma coisa que não me cheire bem, e não quer dizer que tenha um cheiro bom”. Quando cozinha nunca prova – chega lá com o cheiro.
Se a imaginação não tem limites, o mesmo que se diga com o que se pode fazer com o que uma horta nos dá – porque é uma curgete se tem de limitar a uma sopa? E eis um Bolo de Curgete com um perfume maravilhoso!
Fotografias de Manuel Gomes da Costa