Se não fosse padeira, Conceição podia ser cozinheira. E confirmámos os dotes ao provar a Sopa Seca feita por si. Na época do Carnaval, a mãe da Conceição costumava fazer o cozido à portuguesa e aí aproveitava a água gorda, de cozer as carnes, e o pão das vésperas, para fazer a sopa seca. “A sopa seca é uma coisa de pobres, é o resto do pão. Tem é de ser pão d’Ul!” Conceição continua esta tradição na sua mesa, onde nunca pode faltar o pão e o vinho. “O resto é acessório”.

Sopa Seca
-
- Preparação
- Minutes
-
- Cozinhar
- Minutes
-
- Doses
- 1
- Nível Médio
Ingredientes
- 12 pães d´'UL cortados às fatias (ou pão saloio)
- Açúcar amarelo (a gosto)
- Paus de canela (a gosto)
- Hortelã fresca (a gosto)
- 3 Lt de água gorda (água onde foram cozidas as carnes):
- Porco salgado de véspera (1 cabeça, 1 mão e 1 chispe)
- Carne de vaca (Aba)
- Galinha (asas e carcaça com pele)
Modo de preparação
- 1. Levam-se as carnes (porco, frango e vaca) a cozer em bastante água. Depois de cozidas, reserva-se o caldo, juntando-lhe um ramo grande de hortelã, vários paus de canela e açúcar, tudo a gosto.
- 2. Polvilha-se com açúcar o fundo da assadeira e vão-se colocando, camada por camada, as fatias de pão. Cada camada de pão deve ser regada (encharcada) com a água gorda, açúcar amarelo e folhas frescas de hortelã. A última camada deve ser polvilhada com açúcar amarelo.
- 3. Leva-se a assadeira ao forno, de preferência forno a lenha, até o pão da superficie ficar tostado/caramelizado.
- Porções : 6
- Pronto em: 60 Minutes
- Prato : Prato Principal