Porque é que ninguém se lembrou disso antes, não sabemos, o que é certo é que, a partir de agora, já não há razões para convivermos à mesa com os inestéticos caroços de azeitona.
Foi precisamente este “incómodo visual” que fez disparar um Eureka! na cabeça criativa do designer Miguel Pinto Félix . Oli é uma uma azeitoneira para servir azeitonas e um recipiente que esconde os feios caroços. “Desenhar a azeitoneira aconteceu sobretudo porque gosto muito de azeitonas e portanto é normal petiscá-las antes de uma refeição ou durante a mesma. Analisei o problema e procurei a solução. Tive a ideia, pesquisei o que existia no mercado e fiz muitos desenhos para dar forma à ideia. Afinal estava ali à minha frente – era a própria azeitona!”
“É a azeitoneira portuguesa para todas as azeitonas do mundo” mas foi especificamente a azeitona Negrinha de Freixo que deu forma ao objecto, uma azeitona de origem portuguesa com Denominação de Origem Protegida, com registo na região transmontana e no distrito da Guarda. “Estas azeitonas caracterizam-se pelo facto de serem carnudas, grandes e muito pretas pelo tratamento de oxidação que lhe é dado. Com tanta azeitona, achei que era urgente e obrigatório pensar numa solução para esconder tantos caroços.”
E eis que uma singela azeitona se transforma num objecto bonito, útil e inteligente. Fabricada em porcelana, a azeitoneira divide-se na horizontal, entre uma base para as azeitonas e um depósito com tampa para os caroços (a tampa amovível permite a remoção dos caroços e limpeza do objecto). Graças à Oli, Miguel foi distinguido com o prémio “Platina” na gala A’Design Award & Competition, em Itália, no passado mês de Junho.
Não é, no entanto, a primeira vez que Pinto Félix honra o mundo da oliveira com um objecto. A degustação de azeite levou-o a criar o objecto Platu e o acto de comer azeitonas fê-lo criar a Oli. Falamos de um trabalho com elementos muito especiais e simbólicos na tradição portuguesa em geral. O azeite sempre esteve presente na vida diária dos portugueses – como na iluminação ou na mesa de ricos e pobres – e na religião (Católica) como símbolo do Espírito Santo e consagração dos santos óleos em actos litúrgicos como o baptismo. A azeitona está presente, desde há muito, na gastronomia portuguesa. Produzir objectos que têm por base esta carga simbólica e cultural dão outro sabor ao desafio da criação.
“A oliveira é a base destes dois projectos. Há muito tempo que pinto e desenho oliveiras como um exercício de análise da forma e do significado desta. Tenho muitos desenhos e, portanto, muitas formas a que chamei de oliveiras ou muitas vezes olivais. Deste exercício resultou uma espécie do domínio da forma da oliveira bem como do seu valor, como um símbolo e o seu significado e importância para a humanidade. Por todas estas razões o desafio foi devolver à oliveira em forma de objecto o seu fruto; ao PLATU devolvemos o azeite e à OLI devolvemos a azeitona. Fazendo uma análise é gratificante porque foi um processo natural, muito intenso e portanto especial.”
À Mesa Portuguesa – A ideia da Oli surgiu do seu contexto pessoal, à sua mesa familiar, digamos assim. Como é a mesa portuguesa de Miguel Pinto Felix?
Miguel Pinto Félix – É mesmo portuguesa: azeitonas e azeite, flor de sal, vinho, pão, presunto e ovos!
AMP – Sendo um homem que cria objectos, que objecto não dispensa à sua mesa – para além da Oli quando serve azeitonas!
MPF – Os pratos, os copos e os talheres para além da função óbvia e que deve ser confortável e adequada são a decoração da mesa, antes e depois de conterem os alimentos.
AMP – Qual a sua preferência – azeitonas simples ou temperadas? Algum tempero em especial?
MPF – A azeitona tem por natureza e pela variedade de espécies, diferentes sabores e características, se juntarmos a isto diferentes temperos melhor ainda.
AMP – Qual a melhor forma de apreciar a azeitona?
MPF – Simplesmente curtida.
AMP – Para criar a Oli teve em conta função e estética. Fugindo da sua área de trabalho, pedia-lhe agora que tivesse em conta o prazer e portugalidade. Qual o produto alimentar português que considera mais perfeito. Porquê?
MPF – Não sei se é mais perfeito e também não sei dizer qual o mais perfeito. Escolheria a “couve portuguesa”.
AMP – Acredita que na vida “o Azeite vem sempre ao de cima”?
MPF – …A verdade e o azeite, sim mais cedo ou mais tarde, mas sempre!
AMP – Um tempero para as azeitonas?
MPF – Imaginei e experimentei no outro dia e ficou muito bom! Enchi quase na totalidade um frasco de aproximadamente 500g com azeitonas (Negrinha de Freixo por acaso!) já curtidas, juntei 5 colheres de sopa de azeite extra virgem, uma malagueta forte e grande cortada em mil pedaços, umas folhas de coentros cortadas grosseiramente e duas colheres de sopa de Porto Vintage (de boa qualidade que por acaso tinha aberto). Deixei assim durante quatro dias até que não resisti e comi! Sabe bem num final de tarde como os destes últimos dias , uma OLI cheia e um copo de vinho branco refrescado…
Onde pode comprar a Oli:
Página FB: @OLI by mpfxdesign
http://loja.inexistencia.com
Algumas lojas onde é possível adquirir a OLI e/ou PLATU:
Aveiro: 3 Metades Mercearia
Braga: Cabido da Sé de Braga
Castelo de Vide: Lusitana Paixão
Évora: Divinus Gourmet
Leiria: Sant’ana Gourmet
Lisboa: Le Canard
Porto: loja da UP (Praça do Leões) . Bbgourmet . Bem Português . Oliva & cª . Galo Louco. Loja de Serralves . Hotel Crowne . G’s Collection . Rita Santos Decoração . Muuda .
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