Todos os dias, ao pequeno-almoço, a Avó Evelina bebia um bule enorme de chá. Quando a visitava a essa hora, tinha direito a sentar-me com ela e a beber uma chávena pequenina de chá. – O chá faz as meninas bem-educadas, dizia ela.
Éramos vizinhas de bairro por isso o ritual acontecia regularmente. As “litradas” de chá eram sempre acompanhadas de duas fatias de pão integral, generosamente barradas com manteiga e compota. Viveu mais de nove décadas a repetir os mesmos gestos.
Filha de um croata e de uma inglesa nascida em terras lusas, Evelina Flora, doméstica com muitas manias – inclusivamente a das doenças – sempre teve uma saúde invejável. Graças ao chá?
Era uma mulher frontal, com uma forma de sentir explosiva e apaixonada, talvez pela sua mistura “exótica” de sangues. Se não vejamos.
Vladimiro Antonio Hermanus Novak, meu bisavô, nasceu em Hvar, ilha da actual Croácia, não fugiu à tradição do país, na altura o Império Austro-Húngaro. Fez os estudos para entrar na marinha, e obteve a carta de capitão de marinha mercante de longo curso. Seguiu as pisadas do seu pai Vincenzo, homem empreendedor e de espírito aventureiro.
No início do século XX, para expandir o negócio, a família Novak chega à costa portuguesa para comercializar peixe salgado. Instala fábricas em Lagos, Portimão e Olhão, mantendo intensa actividade comercial entre Lampedusa, Tunis e Sines.
É nesta terra da costa alentejana que conhece Evelina Isidora, filha de ingleses da Cornualha, instalados em Sines. Encantado pela inglesa de olho azul e nariz empinado, Vladimiro troca a sua terra natal e acaba por estabelecer-se em Portugal, e constituir a família Pidwell Novak.
Cresci a ouvir esta história, e bem-educada ou não, ficou-me também na memória o aroma maravilhoso da receita de chá que a Avó Eva, o seu petit nom, mandava fazer especialmente para ela. Fui muitas vezes à Cafélia, na Av. de Roma, em Lisboa, fazer-lhe o recado: – Uma embalagem de chá do lote da minha avó, se faz favor. E não precisava de dizer mais nada.
Ontem passei por lá, pus a conversa em dia com o Sr. Paulo e o Sr. Gaspar, e trouxe um saco com o Chá da Avó Eva.
Para que não se perca, aqui fica a receita.
Ingredientes:
250 g chá de Ceilão
200 g pérola de chá verde
150 g chá de jasmin
O chef de serviço desta semana,
Teresa Júdice da Costa
Fotografia de Teresa Novak